Такие сервисы обычно включают в себя две составляющих: онлайн-сервисы (сайты или приложения) и офлайн-точки выдачи – кассы обменника. Принцип их работы схож – пользователь делает заявку, отправляет криптовалюту и получает обычные деньги либо, наоборот, обменивает фиат на крипту.
Различие заключается в способе получения средств: онлайн-платформы переводят деньги на банковскую карту, а офлайн-точки выплачивают наличку.
В то же время, некоторые популярные онлайн-сервисы уже предлагают возможность получения наличных при предварительной договоренности.
В отличие от криптобирж, обменники не держат у себя пользовательские активы. Клиент передает токены на кошелек обменника, а тот, в свою очередь, выдает фиатные средства из своих резервов.
При этом курс криптовалюты в таких сервисах включает комиссию, из-за чего стоимость токенов может отличаться от рыночной.
Плюсы:
- удобный и надежный вариант для обмена;
- большой выбор валют и вариантов оплаты;
- обработка операций занимает всего примерно 10 минут;
- возможность получения налички сразу.
Недостатки:
- небольшой резерв, что иногда затрудняет покупку крупных сумм крипты;
- ограниченные часы работы.
Виды криптообменников
Первый криптообменник в Украине был запущен еще в 2014 году. Со временем, с ростом популярности цифровых активов, число таких сервисов значительно увеличилось.
Сегодня пользователи могут выбрать из нескольких сотен обменников, которые делятся на две основные категории:
- онлайн-сервисы;
- физические обменные пункты.
Далее расскажем подробнее о каждом типе.
Онлайн-обменники
Онлайн-криптообменники — это веб-сайты или приложения, которые дают возможность дистанционно обменивать цифровые активы.
Оплата осуществляется на банковскую карту либо через иные доступные системы. Некоторые платформы также предлагают услугу получения наличных.
В этом случае деньги могут быть доставлены специальным курьером или выданы через те или иные пункты выдачи
Главный плюс таких площадок — круглосуточная доступность. Сделки по обмену криптовалюты (за исключением операций с наличными) обрабатываются автоматически, что позволяет получить средства на карту в течение примерно 10 минут в любое время суток.
Физические пункты
Офлайн-сервисы – это возможность обменять активы непосредственно «вживую». Такие пункты вызывают больше доверия, особенно при работе с крупными суммами.
Основная их специализация часто связана с обменом фиатных валют, благодаря чему у них имеется лицензия НБУ.
Как правило, у таких пунктов есть собственные сайты или каналы в Телеграме, где можно оставить заявку.
Обычно в таких сервисах устанавливается довольно высокий порог минимума для операций, например, от 1000 USDT.
Важным моментом будет то, что деньги можно получить в долларах, евро или в гривне, что предельно удобно.
Кроме этого, продвинутые криптообменники предлагают трансфер денег. Это значит что наличные для обмена, они могут доставить в нужное и удобное для вас место.
Рейтинг обменок Украины
Наши эксперты составили список проверенных сервисов, чтобы облегчить выбор надежной платформы. Рейтинг включает онлайн и офлайн-сервисы с высоким уровнем обслуживания.
Мы изучили удобство их использования, надежность, а также всевозможные отзывы клиентов.
Сравнительные характеристики этих платформ представлены ниже. В дальнейшем на сайте Comers будут обзоры и отзывы про обменные пункты криптовалюты.
Как формируется топовый рейтинг обменников
При составлении списка наиболее надежных и выгодных обменников криптовалют, мы проанализировали десятки популярных платформ и сравнили их по ряду ключевых показателей.
Вот основные критерии, которые были учтены при выборе лучших украинских и международных сервисов.
Курс
Один из главных факторов — это возможность обменивать криптовалюту по выгодному курсу. Надежные обменники берут данные с трастовых бирж.
Однако, из-за довольно высокого показателя волатильности, курсы на разных платформах могут заметно отличаться.
Именно по этой причине в рейтинг попали те сервисы, которые сверяют данные сразу с нескольких бирж.
Наличие нескольких валютных пар
Выбор валютных пар является важным преимуществом. Это позволяет пользователю выполнять все нужные операции в одном месте, избегая необходимости переходить между разными платформами.
Это не только экономит время, но и уменьшает дополнительные расходы на транзакции.
Размер комиссии
Практически все обменники включают размер комиссии в курс цифрового актива, что упрощает расчеты для пользователя.
Чтобы оценить размер комиссии, достаточно сравнить курс на конкретной платформе с данными ведущей биржи, например, Binance. В рейтинг вошли сервисы с минимальными и конкурентоспособными комиссиями.
Отзывы и рейтинг
Отзывами клиентов всегда говорят о надежности сервиса и о хорошей репутации. В наш рейтинг попали варианты, которые вызывают доверие, и к которым пользователи обращаются снова и снова.
Эти критерии помогли составить список проверенных платформ, которые обеспечивают удобный и безопасный обмен криптовалют.