Арабика и робуста: разница между зернами

Зерна арабика и робуста – это два популярных вида кофе из 60 различных видов этого растения. Эти зерна выращиваются наиболее часто, так как пользуются большим спросом.

Отличие между арабикой и робустой

Посмотрите на основные отличия этих зерен, чтобы правильно выбирать зерна для вашего кофе.

  1. Форма и вкус. Как правило, зерна робусты более круглые, чем у арабики. Бобы арабики имеют овальную, плоскую форму и обладают сладким, легким и мягким вкусом. Они более маслянистые, чем другие, поэтому вы ощутите их сладкий фруктовый вкус. На долю арабики приходится до 70 процентов продаж на мировых рынках кофе.
    У робусты зерна меньше. По сравнению с арабикой у этих зерен более резкий и горький вкус. Поскольку в них меньше масел, они имеют более естественный привкус. Зерна робусты составляют гораздо меньшую часть продаж на мировых рынках, их цена дешевле, чем у арабики.
  2. Выращивание. Латинская Америка, и в частности Бразилия, является лидером по производству арабики. Эти кофейные деревья растут высоко над уровнем моря, однако они уязвимы к действию различных болезней и насекомых. Так как их труднее выращивать, и они дают маленькие урожаи, стоимость зерен на рынке достаточно высокая. Кофе робуста растет на более низкой высоте, их выращивают в Африке, Индонезии и Вьетнаме. Этот вид кофейных зерен намного проще выращивать, а растения меньше подвержены вредителям и болезням.
  3. Кофеин, липиды и сахара. Из-за высокого содержания кофеина и отсутствия сахара бобы робусты имеют сильный и горький вкус. У них землистые, ореховые и древесные оттенки. Эти зерна идеально подходят для приготовления эспрессо. По сравнению с робустой кофе арабика содержит на 60 процентов больше липидов и почти вдвое больше натуральных сахаров.
  4. Преимущества для здоровья. Бобы арабики, как правило, низкокалорийные. А поскольку в кофе арабика меньше кофеина, чем в зернах робусты, этот вид кофе – лучший выбор для людей, которым нужно следить за содержанием кофеина. В зернах робусты высокое содержание хлорогеновой кислоты. Это антиоксидант, который снижает кровяное давление, его связывают с потерей веса и хорошим настроением.

Оба этих вида привносят свои качества в мир кофе. Нельзя сказать, что один вид хуже, а другой лучше. Каждый может выбрать тот вид кофе, который нравится ему больше всего. Выбирайте качественные зерна в интернет-магазине и заказывайте по телефону или на сайте.

Предыдущая статья:



Оставить комментарий