Цифровые монеты относятся к высокорисковым инвестиционным активам. На протяжении каждого дня, курсы большинства криптовалют часто и значительно изменяются.
Такие колебания могут привести инвесторов к быстрой крупной прибыли или не менее значимым потерям.
⭐️ Особенности инвестиций в криптовалюту | |
---|---|
⚡️ Стратегии | боты, скальпинг, арбитраж, HODL |
⚡️ Популярные монеты | Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero, а также альткойны (Ripple, Solana, Cardano) |
⚡️ Риски | Волатильность, спекуляции, мошенничество, хакерские атаки |
⚡️ Советы начинающим | Не инвестировать последние деньги, диверсифицировать портфель, избегать сомнительных токенов |
⚡️ Срок вложений | Оптимально — от 1 года, краткосрочные стратегии повышают риск убытков |
Инвестиции в криптовалюту для начинающих
Первый шаг — объективная оценка своих финансовых инвестиционных возможностей. Четко определите ту сумму, которую можете использовать для покупки цифровых активов.
Не следует вкладывать те деньги, которые могут понадобиться в ближайшее время — курсы электронных монет способны идти вниз многие дни и месяцы. А также те средства, которые нельзя «безболезненно» потерять — любые инвестиции связаны с риском убытков.
Следующие действия — выбор конкретной монеты и стратегии инвестирования. Без инвестиционной схемы, торговля цифровыми активами обернется потерями.
После предварительной подготовки, можно переходить к непосредственной покупке крипты. Стандартный метод приобретения электронных монет — с помощью криптовалютных кошельков. Такие хранилища могут располагаться на специализированных биржах, таких как Volet.
Довод в пользу открытия кошелька на крипто-бирже — даже при ее взломе, злоумышленники не получат доступ к самому хранилищу. Им удастся завладеть только вашими персональными данными, предоставленными площадке.
Инструкция по инвестированию
Упрощенно, процесс вложения денег в крипту состоит из следующих этапов:
- На крипто-бирже открывается кошелек. Не путайте биржи с криптообменниками. Обменники для создания хранилищ не предназначены.
- Приобретается цифровая валюта, предположим, 10 монет Лайткойн. Купить активы на большинстве бирж можно с помощью карточек любых украинских банков и интернет кошельков, например, Perfect Money и Skrill.
- Контролируется курс имеющейся крипты. При его повышении до желаемого значения, цифровые монеты продаются. Контролировать котировки непросто. Из-за этого, при отсутствии большого количества времени, рекомендуется вкладываться в одну, максимум, две разные цифровые монеты.
Стратегии инвестирования в криптовалюты
Все тактики делятся на три группы, в зависимости от степени риска. Чем выше риск, тем больше потенциальная прибыль. Примеры стратегий:
- Высокорисковые стратегии. Высокочастотная торговля — это автоматическая покупка и продажа крипты с помощью бота. Инвестор задаёт сумму и параметры сделок, а бот выполняет операции сам.
- Скальпинг — выбираются монеты с постоянными и краткими колебаниями стоимости. Совершается большой объем сделок. Суть стратегии — прибыль по одним активам компенсирует убытки по другим электронным валютам.
- Среднерисковые стратегии. Арбитраж — крипта, купленная на одной бирже, продается на другой площадке по более высокой стоимости. Нужно учитывать, что расхождения курсов у крипто-валют всегда непродолжительные.
- Низкорисковые стратегии. Стратегия с малым уровнем риска — покупка ВТС, LTC или другой основной монеты для долговременного хранения (не меньше года). Суть тактики — удерживание актива продолжительное время, без постоянного контроля над колебанием курса.
Пример: на конец августа 2025 года, с начала текущего года стоимость Bitcoin выросла на 25%. С августа прошлого года, цена практически удвоилась. При этом после формирования Стратегического ВТС-резерва, в марте 2025 года курс сильно упал. Инвесторы, поддавшиеся «панике», оказались в убытке.
Выбор криптовалюты для вложений
Условно, все электронные монеты можно поделить на популярные (входят в ТОП-10) и на малоизвестные. Крипта, которая «проверена временем» и лучше других подходит для инвестиций.
- Ethereum — курс актива, с некоторыми просадками, стабильно повышается с момента запуска. Другое преимущество — доступность на любых криптобиржах.
- Рассмотрим Bitcoin — он обладает обоими вышеуказанными достоинствами. Дополнительный плюс и одновременно минус актива состоит в существенно большей волатильности. Колебания котировок у ВТС могут составлять тысячи долларов за день.
- Monero — не столь известная, но давно существующая криптовалюта. Вероятность того, что она исчезнет с площадок, минимальная.
- Litecoin — электронное «серебро», являющееся главным «соперником» Биткоин. Монета рекомендована для безопасных и быстрых транзакций с невысокими комиссиями.
- Другие виды крипты с хорошим курсом и высоким уровнем анонимности (данные получателей и отправителей, другие сведения транзакций строго конфиденциальны): Zcash, Ripple, Binance Coin, Solana, Tron, Cardano.
Советуем отказаться от работы с альткойнами хотя бы на первых этапах инвестирования. Их волатильность — повышенная. При желании вложиться в малоизвестные электронные монеты, отводите на инвестиции не больше 10% бюджета.
Риски крипто-инвестиций
Украинский криптовалютный рынок, в определенной степени, уже сегодня подлежит правовому регулированию. Но работа на нем сопровождается множеством рисков.
Например, повышенная волатильность. Колебания котировок вызывают как внутренние, так и внешние факторы. Оценка рентабельности инвестиций может оказаться неверной, например, из-за удачной атаки хакеров на блокчейн или обновления сети монет.
Еще один риск — мошенничество. При выборе крипты, которая не входит в ТОП-10, можно приобрести не актив, а «мыльный пузырь» (после продажи монет, проект закрывается).
Также к рискам относятся спекуляции. Изменить курс криптовалюты способны даже несколько объединившихся спекулянтов. Для примера: без всяких объективных причин в 2017 году стоимость ВТС за пять суток резко упала до 850 долларов с более чем 1150 долларов.
Инвестиционная сложность, о которой нельзя забывать — при высокой волатильности, вложения в цифровые монеты все-таки не терпят спешки и «паники». Некритичное снижение цены крипты может наблюдаться многие месяцы.
Здесь, краткосрочные инвестиции нецелесообразны. Оптимальный период вложения средств — не меньше года. Если вы знаете, что инвестиционные деньги могут потребоваться раньше, присмотритесь к другим активам.
Рекомендации для крипто-инвесторов
Главный совет — подход к инвестированию с «холодной головой». Не следует мечтать о крупной быстрой прибыли. Она возможна, но не гарантирована. Другие советы инвесторам:
- Откажитесь от выбора сомнительных и просто малоизвестных токенов. Покупайте их только для краткосрочных вложений и на сумму, не превышающую 10% инвестиционного бюджета;
- Диверсифицируйте портфель. Приобретите как основные электронные монеты — Лайткойн, Эфириум или, например, Биткоин, так и стабильные альткойны. Узнайте, каким не столь востребованным цифровым валютам эксперты прогнозируют рост;
- Создайте кошелек на хорошо известной площадке. Не регистрируйтесь на только что созданных крипто-биржах. Примеры давно существующих бирж с надежными технологиями безопасности — Bybit, Gate.io, Volet, OKX и Binance (оптимальный вариант);
- Выбирайте инвестиционный актив с более стабильным курсом, если вам трудно сохранять спокойствие при скачках курса.
Не выбирайте высокорискованные стратегии инвестирования. При покупке и продаже цифровых монет — риски и так велики. Снижайте их, используя проверенные тактики со средним и малым уровнем рискованности.
Предыдущая статья: Инвестиции в недвижимость – как инвестировать в недвижимость