Тайны Киева: Андреевский спуск

Андреевский спуск называют душой Киева. Эта улица, как одна из старейших в столице, уходит своими корнями далеко к зарождению самого города. С начала IX века она выполняла функцию наиболее короткого пути из верхнего города к Подолу, где жили ремесленники. Сегодня это колоритное место, хранящее дух старины, облюбовали художники и торговцы сувенирами. Разнообразная архитектура хранит в своих силуэтах немало тайн и легенд.

Авторство же первой легенды принадлежит никому иному, как Нестору Летописцу. Согласно «Повести временных лет» святой Андрей Первозванный пришел на этот холм и, поставив большой крест, предсказал появление на этом самом месте большого города. Именно эта запись стала источником исторического названия холма и церкви, что на нем, в честь святого Андрея Первозванного. Прогуливаясь по улице, невозможно пропустить, как на возвышенности, будто парящей в небесах, взору предстает Андреевская церковь, что была построена в 1762 году. Это единственный храм в столице без колокольни, поскольку, если верить упомянутой легенде, первый же звон мог бы пробудить море в недрах Андреевского холма. В свою очередь, благодаря этому храму, спуск, который до XVIII века назывался Воздвиженским, обрел свое нынешнее имя.

Музей одной улицы

Как одна из наиболее старых улиц Андреевский спуск всегда вызывал особый интерес у исследователей. Подтверждением этого является дом под номером 2-Б, где находится «Музей одной улицы», который собрал всю историю этого места и хранит тайны Андреевского и его жителей в фотографиях, рукописях и старинных вещицах. По словам самих киевлян, Андреевский спуск – это единственная улица, которой посвящен целый музей.

На Андреевском в разные времена жили и творили множество известных художников, писателей, композиторов, скульпторов и ученых. Можно сказать, что жизнь этой уникальной улицы всегда определялась местной богемой.
Более того, в середине XIX века на определенный период Андреевский спуск обрел репутацию «улицы красных фонарей», которая привлекала огромное количество городских жителей и приезжих, однако к 1860 году публичные дома оттуда были выведены.
Эта историческая улица полна разных тайн и мистических легенд. Кроме того, она в одно время насчитывала целых три дома под номером тринадцать. К слову, один из них тринадцать лет принадлежал семье легендарного автора романа «Мастер и Маргарита», Михаила Булгакова. Именно в этот дом, на Андреевском, он «поселил» героев своего романа «Белая гвардия».
Вблизи одного из холмов, что окружают улицу, стоит удивительное строение, возведенное в духе английского течения неоготики. Этот дом, который имеет название «Замок Ричарда — Львиное сердце», является настоящим памятником архитектуры XIX века. Киевляне нарекли его домом с приведениями. Легенда гласит, что это строение сперва должно было появиться в Санкт-Петербурге, однако хозяин данного проекта был таинственно убит, а спустя несколько лет этот проект внезапно был воплощен в Киеве, где его новый хозяин также погибает при загадочных обстоятельствах.  Когда «Замок» был переоборудован под сдачу меблированных комнат, жильцы не останавливались там надолго, постоянно жалуясь на странные голоса, крики и завывания по ночам. Вплоть до закрытия на реконструкцию в конце прошлого века жильцы отмечали постоянное недомогание и депрессию, что окутывали их в стенах этого дома.Тайны Киева: Андреевский спуск

Одной из многих изюминок Андреевского спуска является постоянно действующая выставка картин, где художники из Киева, а также со всей Украины представляют здесь свои работы каждый день в любую погоду, предоставляя возможность пополнить свою коллекцию живописи всем желающим. Это одна из причин, по которой к Андреевскому спуску привязалось название «киевский Монмартр».

Благодаря своей истории, что скрывает в себе множество загадок и по сей день, а также неповторимой архитектуре, Андреевский спуск и по сей день является излюбленным местом для неспешных прогулок как для жителей Киева, так и для его гостей.

share

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: