Простое приготовление кофе в эспрессо-кофемашине

Эспрессо-кофеварка

Крепкий кофе эспрессо узнаваем кофеманами по характерной густой пенке и сильным ароматом. Напиток также выступает в качестве основы, поэтому от правильности его приготовления зависит конечный успех.

Особенности приготовления

Приготовление эспрессо в кофеварке
На качество эспрессо может повлиять сорт, количество кофе, вода и умения человека. Рецептов приготовления этого напитка существует несколько, однако наиболее популярным остаётся «классический»:

  1. Возьмите чайную чашку мелко помолотого кофе и засыпьте в контейнер в кофемашине;
  2. Важно хорошо утрамбовать зёрна, чтобы напиток получился достаточной степени крепости;
  3. Запустите приготовление кофе, нажав на кнопку;
  4. Напиток будет готов через 40-50 секунд, дня него рекомендуется взять заранее разогретую чашку.

Если в вашем распоряжении имеется чалдовая кофеварочная машина, количество зёрен считать не придётся, как и заниматься утрамбовкой. При чётком следовании инструкции, должна получиться консистенция напоминающая сироп.

Технология приготовления

Приготовление эспрессо
К чашечке эспрессо рекомендуется подавать стакан прохладной воды, это позволит сохранить вкусовое восприятие. Такой способ подачи используется во всех ресторанах Италии, а, как известно, итальянцы хорошо разбираются в вопросах кофе.

Правильно приготовленный эспрессо должно быть тёмно-коричневого цвета с золотистым оттенком. Если напиток получился светлым, стоит акцентировать внимание на следующее:

  • Возможно, температура была слишком низкой (менее +85 градусов);
  • Низкое давление (менее 8-9 Бар);
  • Некачественная утрамбовка;
  • Процесс экстракции занял менее 30 секунд.

Если появилось характерное «чёрное кольцо», вероятно, была превышена дозировка кофе (более 7 грамм), либо помол оказался слишком мелким. Высокая температура и повышенное давление могут привести к образованию прозрачных пузырьков, поэтому эти параметры также важно контролировать.

Следуя технологии приготовления, вам удастся приготовить эспрессо, не уступающий напиткам из лучших кафетериев. Чтобы разнообразить вкус, можно также добавить дополнительные ингредиенты.
Советы по приготовлению эспрессо

Важные советы

  1. Из молотых зерен кофе быстро выдыхается аромат, поэтому молоть лучше незадолго до приготовления;
  2. Чтобы вкус был более насыщенным, в чашку сначала набирается обычная вода, а уже потом кофейный напиток;
  3. Рекомендуется выбирать только очищенную воду, от её качества многое зависит. Лучший вариант – фильтрованная с обратным осмосом, также подойдёт бутилированная;
  4. Пенка не должна быстро исчезать, если это происходит, значит зёрна недостаточно обжариваются.

Лучше выбирать зёрна итальянских производителей, с их помощью проще добиться тёмно-коричневого окраса. Чтобы кофемашина не подводила и готовила вкусное кофе, важно уделять внимание её обслуживанию. Регулярно проводите декальцинацию (очищение от накипи), раз в 3-4 дня проводите чистку автоматического капучинатора. Не стоит забывать опустошать контейнер для обработанного кофе. Если он полностью заполниться, может произойти загрязнение всех внутренних рабочих элементов кофеварочной машины.

Предыдущая статья:



Оставить комментарий