Сегодня каждое заведение общественного питания использует специальное технологическое оборудование, которое позволяет упростить и автоматизировать приготовление различных блюд. Одним из таких устройств является пищеварочный котел – универсальный агрегат, предназначающийся для качественного приготовления первых и вторых блюд, соусов и горячих напитков.
В DSTO котлы пищеварочные являются профессиональным тепловым оборудованием, его устанавливают в различных кафе, ресторанах, закусочных и столовых, через которые ежедневно проходит огромный поток посетителей, там, где приготовление пищи осуществляется в больших объемах.
В пищеварочных котлах варят супы и бульоны, всевозможные каши, плов, различные виды макаронных изделий, соусы, овощные блюда, а также компоты, кисели и десерты. Их основное преимущество состоит в возможности автоматизировать и ускорять процесс готовки. Наличие пищеварочного котла в заведении позволяет тратить минимум времени на приготовление пищи и практически не требует участия в нем работников кухни.
Конструктивные и технические особенности пищеварочных котлов
Конструктивно варочный котел представляет собой металлический каркас, на котором установлена цилиндрическая варочная емкость из нержавеющей стали с крышкой. Материал изготовления котла не окисляется при контакте с продуктами и выдерживает воздействие высоких температур.
На внешней стороне агрегатов располагается панель управления с цифровым табло, на котором видна информация о режиме, температуре и времени готовки того или иного блюда.
Многие модели имеют двойные стенки, между которыми находится слой надежного теплоизоляционного материала (например, минеральной ваты) или пространство заполнено жидкостью, которую впоследствии нагревают. Температура нагрева может легко контролироваться при помощи специального регулятора, а давление – при помощи манометра.
Важно отметить, что именно благодаря такой конструкции, полностью исключается вероятность пригорания внутри пищеварочных котлов, готовящихся в них блюд. А при отсутствии жидкости между стенками нагрев автоматически отключается.
Обычно варочные котлы оснащаются опрокидывающим устройством, при помощи которого удобно переливать приготовленное блюдо в другие емкости, а также оно значительно упрощает мойку котла. Также все модели котлов имеют регуляторы температуры нагрева, клапан заполнения водяной «рубашки», клапан заполнения котла водой, краны слива воды из котла и «рубашки». Пищеварочные котлы предусматривают стационарное подключение к холодной и горячей воде.
Современные варочные котлы просты в работе и обслуживании, компактны, не требуют большой площади для установки и экономят кухонное пространство, а благодаря многочисленным функциям и разработкам, процесс приготовления в них является быстрым и легким.
Виды пищеварочных котлов
Сегодня производители технологического оборудования предлагают варочные котлы разных типов, отличающиеся способом нагрева, видом управления (ручное или электронное), вместительностью, формой варочных емкостей и видом энергоносителей.
1. По виду нагревания стенок пищеварочные котлы бывают с:
- прямым нагревом;
- косвенным нагревом.
Внутри стенок агрегатов с косвенным нагревом имеется пароводяная «рубашка», которая способствует равномерному распределению тепла. У аппаратов с прямым нагревом такой особенности нет, а приготовление в них пищи требует большего контроля (из-за неравномерного распределения тепла возможно подгорание блюда).
Котлы с косвенным способом нагрева получили большую популярность. В качестве промежуточного теплоносителя в них используется дистиллированная или кипяченая вода.
2. По виду потребляемых энергоносителей различают такие агрегаты:
- электрические;
- газовые;
- паровые.
Электрические котлы сегодня являются наиболее распространенными, поскольку они мобильны и могут устанавливаться в любой точке помещения. К тому же электрические котлы имеют более широкий диапазон температур.
Газовые аппараты не менее популярны, их широко используют в промышленных масштабах. Они практически ничем не отличаются от электрических моделей, а основное их преимущество в том, что воду они нагревают быстрее.
А в паровых пищеварочных котлах жидкость нагревается за счет пара, поступающего в паровую ванну из парогенератора.
3. По способу установки:
- неопрокидывающиеся – такие модели являются неподвижными и приготовленные блюда вынимаются из емкостей вручную или через специальный клапан;
- опрокидывающиеся с ручным или автоматическим приводом – данные аппараты снабжены поворотным редуктором, при помощи которого осуществляется наклон варочной чаши.
Опрокидывающиеся варочные котлы стоят дороже, однако пользуются большей популярностью.
Предыдущая статья: Курорты Египта действуют круглый год