Как правильно выбрать кофе в зернах

Вы любите заварной кофе? Если нет, то наверняка просто не пили настоящий, из свежемолотых и правильно выбранных кофейных зерен. Гурманы сейчас одобрительно кивают, поддерживая наши слова. Но как новичку выбрать кофе в зернах и не ошибиться? Вместе с экспертами tea.ua мы подготовили пару советов, которые должны вам с этим помочь.

Сорт кофе имеет значение

В мире огромное количество производителей, самостоятельно собирающих и обжаривающих кофейные зерна, но сорта кофейных деревьев существует всего два:

  • Арабика. Зерна арабики содержат совсем незначительное количество кофеина, но зато они сразу угадываются по насыщенному вкусу и аромату напитка. В зависимости от плантации и метода обжарки, кофе из зерен арабики может иметь цветочный, шоколадный, винный или ягодный оттенок вкуса.
  • Робуста. Характерные черты этого сорта — горечь и крепость. В читом виде пить робусту почти невозможно, поэтому очень часто ее смешивают с арабикой для улучшения вкусовых качеств напитка. Отличительная черта робусты — это повышенное содержание кофеина.

Как вы уже догадались, арабика стоит во много раз дороже робусты. Помимо вкуса и аромата, это обусловлено еще и особенностями произрастания кофейных деревьев. Кусты робусты неприхотливы и очень обильно дают урожай, в то время как арабика более требовательна к влажности и составу почвы.

Что насчет степени обжарки?

Если обобщить, можно выделить всего три категории обжарки кофейных зерен: слабая, средняя и сильная. Какая вам больше понравится? Понять это можно только с помощью вкуса и экспериментов в заваривании. Слабая обжарка придает напитку аромат свежего хлеба, так как зерна обрабатываются быстро и при небольших температурах. Цвет кофе при этом светло-коричневый. Средняя обжарка уже более продолжительная и выделяет из зерен капельки масла. Благодаря этому, в готовом напитке вы можете почувствовать небольшую кислинку и достаточно выраженное ореховое послевкусие. Сильная обжарка понравится далеко не каждому, так как она делает напиток очень крепким и терпким на вкус. Ее оценят только гурманы, для которых два перечисленных вида обработки уже давно стали избитыми. Особенно интересный аромат при сильной обжарке получается у сахаристой арабики, потому что в готовом напитке появляется небольшой привкус жженого сахара. Так что здесь уже каждый любитель кофе решает сам для себя, что ему предпочтительнее.

Предыдущая статья:



Оставить комментарий