Игристые вина у нас ассоциируются с праздником и феерией, когда взрыв смеха, шумная компания и радостные искорки в глазах. Мы обязательно пьем шампанское на Новый год, открывая его под бой курантов, разливаем его в бокалы молодоженов в ЗАГСе и поздравляем победителей конкурсов. Но есть и другая сторона употребления газированного алкоголя — роскошная, загадочная и романтичная. Шампанское подают на праздничный обед, заказывают на романтическом свидании и распивают бутылку, секретничая с подружкой. Согласитесь, поводов достать бутылку игристого много — напиток на удивление универсален.
Отметим, что игристое вино — это не только шампанское. В действительности сортов напитков с пузырьками довольно много: брют, фраголино, кава, ламбруско и другие. Здесь сможете найти все виды игристых вин и подобрать напиток на свой вкус. Какой алкоголь вы бы не выбрали, наши советы помогут полноценно прочувствовать тонкости букета.
Когда и с чем подают игристые вина
Игристые напитки подают при различных поводах.
Это может быть фуршет в честь масштабного радостного события:
- окончание университета
- номинация на получение некой премии с дальнейшим поздравление призеров
- окончание конкурса или соревнований
- начало либо завершение крупного проекта
- роспись счастливой пары в ЗАГСе
Во всех подобных случаях гости скорее всего лишь сделают символический глоток. Не придумывайте сложных блюд — легких закусок будет достаточно.
Это может быть полноценный праздничный обед в ресторане или дома:
- семейный праздник в честь какого-то знакового события
- корпоратив в честь праздника
- романтический ужин
- посиделки с друзьями, которых давно не видели
Тогда ответственно подойдите к выбору напитков и блюд. К сладкому напитку подавайте фрукты, десерты, ягоды. Белое полусладкое гармонирует с клубникой и фуа-гра, а брют — с икрой, рыбой, морепродуктами и уткой. Вкус полусухого шампанского дополнят сыр, орехи, оливки и крекеры. Розовые и красные сорта подавайте с рыбными и мясными блюдами. Про сочетание шампанское+шоколад лучше забыть — хуже пару сложно придумать: какао полностью забивает оригинальный вкус напитка.
Особенности подачи
Газированный алкоголь перед подачей охлаждают до +6-+9℃. Для этого его держат на нижней полке холодильника (не в морозилке!) или в специальном ведерке. В последнем напиток держат на протяжении всего банкета. Отметим, что несмотря на устоявшееся в народе мнение, в ведре должен быть не чистый лед, а вода со льдом. Откупоривать бутылку нужно как можно тише, а разливать спустя 2-3 минуты. Пьют его из заполненных на ¾ специальных высоких бокалов — флюте — держа за ножку, чтобы напиток не нагрелся от тепла ваших рук.
Придерживайтесь этих простых советов — и сможете открыть новые вкусовые грани вина с пузырьками.
Предыдущая статья: Как организовать свадебный фуршет на природе