Обстановка помещения, в котором человек проводит много времени, должна быть функциональной и удобной. Любая кухня от производителя имеет стандарты размеров, чтобы создать максимальный комфорт и сохранить наше здоровье.
Расстояния и размеры кухни влияют на утомляемость, общее самочувствие и эмоциональный фон. Неудобное расположение может снизить производительность труда и отнять у нас больше времени. Для чего нужны стандарты в размерах кухонного гарнитура и что учесть в планировке проекта мебели?
Каждый сантиметр должен использоваться рационально и удобно. При разработке стандартов берутся за основу рост и характеристики человека в состоянии покоя и в движении. Например, высота навеса верхних шкафов планируется исходя из роста хозяйки, чтобы ей легко было доставать до полок.
Верхние шкафы
- Стандарт по глубине составляет 30 см. Так при нарезке продуктов на столешнице вы не ударитесь головой о верхний шкаф;
- Высота навеса секций подстраивается под рост хозяйки. Но нужно помнить, что от столешницы необходимо оставить расстояние 50-60 см. А вытяжка удалена от неё на 70-80 см.;
- Ширина верхних фасадов повторяет дверцы внизу для визуальной гармонии. А их высота обычно до 90 см. Если нужно выше, лучше сделать второй ярус. Шкафы будут надёжно укреплены и вместят допустимый вес посуды.
Нижние шкафы
- Нижняя секция в высоту 72 см. Ножки могут быть 10 или 15 см, благодаря чему подбирается гарнитур для разного роста людей. Толщина столешницы тоже варьируется. Поэтому в среднем низ заканчивается на 85-90 см.;
- Глубина столешницы для встраивания варочной поверхности и мойки – 60 см, а секций – около 50 см. За шкафами всегда есть технологических зазор около 6 см для удобства проведения труб, провода, установки розеток и прочих коммуникаций. Вы можете купить кухню, часть которой (где не вмонтирована техника) имеет глубину нижнего яруса около 45 см. Этого достаточно для хранения на столешнице декора, мелкой бытовой техники, но мало для нарезания продуктов, работы с тестом или других кулинарных операций;
- Ширина распашных дверей внизу кухни начинается от 15 см и не может быть больше 60 см из соображений долгой работы петель и удобства открывания. Фасады выдвижных ящиков бывают и 100 см, и 120 см. при надёжном механизме.
Стандарты в размерах кухонных шкафов и расстояниях между ними продуманы не только с точки зрения красоты и комфорта, но и с позиции надёжности. Технологи рассчитали допустимый вес мебели с тяжёлой посудой, нагрузку на механизмы выдвижных ящиков и карго, надёжность креплений к стене. Поэтому не нужно отклоняться от рекомендованных параметров. Если у вас нестандартное помещение и планируется кухня на заказ, прислушивайтесь к советам технолога, не настаивайте на изготовлении технически непродуманных конструкций.
Ваша кухня – продукт многолетнего усовершенствования. Она сделана так, чтобы вам было максимально удобно и приятно в ней находиться.
По материалам kitchen.in.net
Предыдущая статья: Как сэкономить на покупке компьютеров для дома и офиса