Швейцарский сыр – это настоящая классика. Во вкусе нет чрезмерной солёности или сладости, он не резкий, но выдержанный. Это главный продукт Швейцарии, который пользуется популярностью по всему миру уже больше двухсот лет.
В чём отличие?
Регион производства определяет вкус сыра. Каждая область использует свои рецепты и имеет определённые «секреты». Однако все сорта сыров Швейцарии объединяет несколько особенностей:
- Они обладают довольно высокой жирностью, что делает их более приятными и мягкими;
- 99% сортов производятся из коровьего молоко и только 1% — из козьего или овечьего. Используют именно сырое молоко, а не пастеризованное, чтобы усилить вкус;
- Способ приготовления – варка. При нём все вредные микроорганизмы гибнут, однако часть полезных бактерий тоже умирает.
Также, в отличие от некоторых стран (Франции, Италии и др.), в Швейцарии производят все сорта: очень твёрдые, твёрдые, полутвёрдые, мягкие и плавленые.
Настоящий выдержанный сыр можно узнать по нескольким факторам:
- Жирность – не менее 50%;
- Цвет – жёлтый;
- Вкус – пряно-сладкий;
- Наличие плотной сырной корочки;
- Срок годности – не менее 1 года;
- Наличие отметки контроля качества.
Швейцарские сорта обычно отличает высокая стоимость, что связано с их высоким качеством.
Особенности сортов
Прежде чем купить швейцарский сыр, необходимо определиться с сортом. Он определяется по степени созревания.
Очень твёрдые
Эти сорта подходят для настоящих ценителей вкуса. «Сбринц» — один из самых старых сортов мира. Они лёгкие, тающие, с ярким ароматом. «Эмменталь» широко известен по всему миру. У него большие дырки и пряный вкус. Есть в Швейцарии и сорта с плесенью: «Блюшатель» отличает голубая плесень. У него солоноватый вкус, который делает его «на любителя».
Твёрдые
Прежде всего швейцарские сыры известны сортом «Грюйер». Он обладает орехово-фруктовым привкусом. Узнать его можно по отсутствию дырок. Также ценители любят «Свис Альп Белью» — жирный сыр с запах горных трав. Его особенность – отсутствие лактозы в составе. Оригинальный вариант – «Монт-Вюлли». За счёт корочки, смоченной красным вином, он имеет яркий и необычный вкус.
Полутвёрдые
Каждый слышал про «Тильзитер». Он обладает невероятно нежным вкусом и светло-жёлтым цветом. Это универсальный сорт, который гармонично добавляет любые блюда. «Аппенцеллер» известен сильным пряным запахом. «Тет де Муан» — один из наиболее старых швейцарских сыров. У него во вкусе интересная остринка, переходящая в лёгкую сладость.
Полезные свойства
Производство основано на старинных рецептах, но при этом на нём соблюдается современное требование экологичности. Это делает швейцарский сыр крайне полезным. В нём содержится большее, чем в других сортах, количество витаминов и минеральных веществ. Преобладают:
- Фосфор и кальций – элементы, необходимые для укрепления зубов и костей;
- Калий и магний – улучшают обмен веществ;
- Витамин А – необходим для поддержания зрения и улучшения состояния кожи;
- Витамины группы В – поддерживают работу нервной системы;
- Витамин D – средство профилактики остеопороза.
Швейцарский сыр не просто вкусный, а по-настоящему изысканный. Строгие требования к производству обеспечивают его качество и невероятный вкус. Существует большое количество сортов, и можно подобрать продукт под вкус даже самого искушенного ценителя.
Предыдущая статья: Поездки в Кирилловку с Хотей Тревел