Хрустящие тоненькие ломтики с разными вкусами и ароматами давно стали популярной закуской. Их обожают дети и подростки, взрослые предпочитают купить чипсы оптом перед спортивной трансляцией или длительным просмотром сериалов.
Как появились чипсы
Первый рецепт приготовления тонко нарезанного картофеля обжаренного в сале можно найти в популярной книге «Оракул повара» (1817 год). Через несколько лет вышла кулинарная книга с описанием французских картофельных ломтиков обжаренных в гусином жире и посыпанных солью.
С историей изобретения и популяризации более похожих на современную продукцию чипсов связаны три имени:
- Корнелиус Вандербильт — богатый гурман, трижды возвращавший на кухню ресторана блюдо с недостаточно тонко нарезанным и недосоленным картофелем-фри;
- Джордж Крам — опытный повар, в четвертый раз отправивший богачу тарелку с тончайшими картофельными ломтиками, щедро приправленными солью. В результате блюдо стало популярным, получило название «Чипсы Саратога», продается и в наши дни;
- Уильям Тэппендон — в 1860 году запустил фабричное производство чипсов, их упаковывали в бумажный пакетик и продавали с лотков.
С легкой руки Джорджа Крама простые хрустящие картофельные ломтики во второй половине XIX столетия стали подавать во многих американских ресторанах. Закуска быстро стала популярной и завоевала весь мир.
Начало XX столетия стало эпохой массового производства чипсов. В 1905 открылся первый завод в Нью-Гэмпшире, проработавший более ста лет. В середине столетия научились выпускать чипсы с ароматизаторами и разными вкусами.
Как делают чипсы
Качественные снеки делают из хорошей картошки. Все начинается с проверки доставленной на завод партии, если слишком много бракованных клубней — все могут вернуть поставщику.
На первой стадии происходит очистка и сортировка сырья. Клубни по конвейерной ленте поступают в отдел сортировки и очистки, тут их очищают от земли и ростков, выбрасывают слишком мелкие картофелины.
Автоматы моют картошку, вымывая грязь и мусор, быстро очищают от кожуры, и еще несколько раз промывают партию.
Мощные ножи нарезают самые крупные клубни, затем они попадают на конвейер где их дорезают при необходимости вручную и выбрасывают испорченные куски. Тонкие пластины делает нож-слайсер, если готовятся волнистые чипсы — применяются фигурные ножи.
Дальше тонкие ломтики попадают в быструю мойку. Цель этой процедуры — максимально удалить содержащийся в картошке крахмал.
На этапе жарки пластины на пару минут погружают в закрытую емкость с кипящим маслом. Обжаренный продукт опять сортируют, отбраковывают неудачные кусочки.
Внутри большого вращающегося барабана обжаренные ломтики тщательно посыпаются смесью специй, пищевыми добавками и ароматизаторами. Затем готовая продукция взвешивается и распределяется по упаковкам.
Компания Pringles изготавливает свою популярную однотипную продукцию по особой технологии. Обезвоженная картофельная мука прессуется в лист, изделия вырезают, придают стандартную форму и обжаривают.
Некоторые компании выпускают не обжаренные, а запеченные картофельные ломтики с пониженным количеством жира.
Предыдущая статья: Какие средства нужны для уборки квартир