В большинстве ресторанов, кафе, столовых, пиццерий используются гастроемкости. Это специальные контейнеры прямоугольной формы, которые в основном применяют для того, чтобы хранить пищевые продукты, блюда, а также перевозить их и демонстрировать клиентам заведения. Мы детальнее расскажем о том, как выбрать такие контейнеры, из каких материалов, какой формы они бывают, а также как их можно использовать.
Как и где используются гастроемкости?
Эти специализированные контейнеры используют практически для каждого процесса во время приготовления и подачи пищи. Их можно ставить в различную кухонную технику, в том числе:
- линии раздачи;
- жарочные шкафы;
- холодильники;
- витрины;
- пароконвектоматы и др.
Довольно часто применяются гастроемкости для холодильных витрин, если нужно продемонстрировать блюда посетителям. Также эти контейнеры можно использовать для приготовления блюд в печах, парокоонвектоматах и другом тепловом и холодильном оборудовании.
Размеры и материалы
Производители предлагают гастроемкости из разных материалов:
- поликарбоната;
- нержавеющей стали;
- меламина;
- полипропилена.
Гастроемкости из полипропилена и поликарбоната, имеют небольшой вес. Зачастую они имеют прозрачные стенки, благодаря чему клиенты заведения могут хорошо рассмотреть содержимое. Поэтому при выборе гастроемкостей для холодильных витрин лучше делать выбор в пользу пластиковых изделий. Это удобно и поварам, которые хранят в таких контейнерах продукты в холодильниках.
Изделия из нержавеющей стали очень прочные и устойчивые к высоким температурам. Удобнее использовать гастроемкости из нержавеющей стали с крышками, это обеспечит лучшую теплоизоляцию. Они более тяжелые, чем пластиковые, зато их можно дольше эксплуатировать.
Меламиновые контейнеры тоже имеют немало преимуществ. Они прочные, достаточно легкие и имеют красивый внешний вид, напоминающий фарфор. Поэтому их часто используют на фуршетах. Такая посуда выдерживает температурный режим в пределах -20…+70 °С. Такие контейнеры не рекомендуется использовать в микроволновых печах и духовых шкафах.
Что касается размеров таких емкостей, то они стандартные и регулируются «Единым европейским стандартом гастрономических емкостей». Основной размер контейнеров называется GN1/1 и имеет размеры 530х325 мм. Емкости других размеров кратные GN1/1. Вы можете самостоятельно найти этот стандарт в интернете – он называется «GN-Gastronorm EN-631-1». Там указаны все формы, от самой большой до самой маленькой. Также все размеры таких емкостей вы можете посмотреть на сайте torgoborud.com.ua, там вы найдете всю актуальную информацию и широкий ассортимент гастроемкостей для холодильных витрин, жарочных шкафов и другого оборудования.
Подбирая инвентарь для хранения и демонстрации блюд, обязательно обращайте внимание на его качество, на производителя, а также на условия эксплуатации. Качественный инвентарь служит гораздо дольше, поэтому не стоит экономить при его покупке.
Предыдущая статья: Как выбрать количество комнат при аренде квартиры: на что опираться