При выборе плиты у покупателей возникает вопрос, какой технике отдать предпочтение – газовой или электрической. Рассмотрим преимущества первого варианта – газового оборудования.
Характеристики кухонной техники
Газовыми плитами люди начали пользоваться раньше, чем электрическими. Особенность бытовой техники в том, что она предлагает готовить блюда на открытом огне. Любая плита газовая удобна в эксплуатации – регулируя мощность конфорок, пользователь может замедлять или ускорять время готовки.
Преимущества газовых плит
- высокая скорость приготовления разных блюд (быстрее, чем на электрической плите);
- неприхотливость в эксплуатации (подключаете и пользуетесь);
- экономичность (эксплуатация электрического оборудования обходится дороже);
- дополнительный функционал, включая духовку, таймер, защиту от детей и пр.
Одна из основных характеристик газовых плит – это тип варочной поверхности. Вот основные варианты:
- нержавеющая сталь – износостойкий материал, хорошо выдерживающий воздействия высоких температур и химических веществ, покрытие может быть полированным или матовым;
- эмалированная сталь – поверхность оснащается защитным слоем, к плюсам можно отнести прочность и долговечность, хотя такие покрытия сложно очищаются, к тому же на них могут появляться сколы;
- стеклокерамика – один из самых современных материалов, придающих плите современный и стильный внешний вид, поверхность стойко переносит воздействие высоких температур и не деформируется.
Выбор типа варочной поверхности зависит от личных пожеланий покупателя. Первые два варианта наиболее экономичны, тогда как стеклокерамика чаще используется в дорогих моделях.
Критерии выбора газовой плиты
При выборе газовой плиты нужно ориентироваться на основные характеристики оборудования:
- габариты и тип варочной поверхности;
- наличие или отсутствие духовки;
- виды дополнительных опций и типы конфорок.
Современная техника имеет стандартную высоту, составляющую 85 см, тогда как глубина может быть разной, как и ширина. Самыми широкими являются плиты с шестью конфорками. Некоторые модели оснащаются регулируемыми ножками, позволяющими корректировать высоту бытовой техники.
Определитесь с типом духовки, она бывает газовой и электрической. Обращайте внимание на функции духовок: вертел, гриль, конвекция и пр. Есть модели, оснащаемые вентилятором и четырьмя нагревательными элементами, обеспечивающими воздействие на продукты с разных сторон. Благодаря регулировке температуры пользователь получает возможность готовить разнообразные блюда.
Оборудование представлено следующими брендами: Gorenje, Hansa, Bosch, Electrolux, Zanussi и другими. В линейках производителей можно найти бытовую технику с разными характеристиками в широком ценовом диапазоне. Стоимость зависит от используемых материалов варочной поверхности, количества конфорок, дополнительных функций (электрический поджиг, газ-контроль и пр.). Обращайтесь в специализированные магазины, предлагающие приемлемые цены и большой выбор.
Предыдущая статья: Бизнес в Эстонии: возможности и преимущества