Кефир из натурального молока без добавок и сахара — диетический продукт, богатый кальцием и белком. Он содержит меньше лактозы, чем свежее молоко и имеет в своем составе живые полезные бактерии. Именно поэтому напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, рекомендованных с 6-месячного возраста. Получить его несложно в домашних условиях. Нужна только кефирная закваска Vivo, свежее молоко и йогуртница, в Киеве ее можно купить в фирменном магазине.
Особые свойства домашнего натурального кефира
При сквашивании молочной основы в естественных условиях получают простоквашу, богатую кисломолочными бактериями. Консистенция и вкус кефира отличаются большей густотой, однородностью и мягкостью. Такие особенности напитку придает микрофлора кефирного зерна — основная составляющая закваски Vivo. В одной порции продукта содержится количество бактерий, достаточное для заквашивания 3 литров молока. При этом бактериальные составляющие сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока хранения продукта и при соблюдении рецепта приготовления.
Врачи советуют регулярно употреблять кефир на закваске в следующих случаях:
- Для обогащения рациона белком и кальцием.
- Для ускорения метаболизма и при соблюдении диеты.
- Для питания детей и подростков.
- Для предупреждения дисбактериоза.
- Для улучшения пищеварения.
Закваска Vivo для кефира не имеет противопоказаний, рекомендована педиатрами и диетологами. По своему составу она отличается от закваски для йогурта, поскольку содержит другой бактериальный состав и позволяет получить напиток с неповторимым вкусом.
Как сделать кефир из закваски: правильный рецепт
Прежде всего, необходимо обратить внимание на качество и свежесть молока. При использовании фермерского продукта его необходимо обязательно простерилизовать: довести до температуры 80-90 °С и выдержать примерно 20 минут. Магазинное молоко кипятить не нужно, предпочтительно выбрать суперпастеризованное, в нем сохраняется больше витаминов. В обоих случаях молочную основу нужно подогреть, после чего смешать с закваской.
Особенности получения домашнего кефира:
- После смешивания с закваской Виво молоко нужно выдержать при температуре 22-32 °С в течение 20-24 часов. Для сравнения йогурт на закваске созревает всего за 6 часов.
- Для получения продукта нужной консистенции посуду с молоком нужно выдержать при одинаковых температурных условиях. Если молочная основа остынет, сквашивание приостановится.
Для приготовления можно использовать объемную кастрюлю, мультиварку с регулировкой температуры, термос. Для тех, кто хочет постоянно пить свежий кефир, идеально подойдет йогуртница VIVO YOGOBOX. Готовить в ней легко и удобно: можно использовать чашу и молоко в фабричной упаковке, а также менять режим «кефир» и «йогурт», чтобы каждый день употреблять натуральный кисломолочный продукт.
Предыдущая статья: Характеристики и особенности ПВХ изделий