Аудиенция с Архитектурой

Для тех, кто ищет знакомства с архитектурным проектированием, трехмерным моделированием и дизайном напрямую, в Киеве создана Arche Vista Architecture Academy. Этот образовательный проект стартовал два года назад в рамках развития бренда Arche Vista, «на совести» которого множество воплощенных проектов в Украине, России, Казахстане, Германии, Венгрии и Польше. Этот ценный опыт стал прекрасной базой для обучения молодых профессионалов – этим опытом и знаниями преподаватели охотно делятся с будущими коллегами.

Arche Vista Architecture Academy

AV Architecture Academy наилучший старт для карьеры архитектора и дизайнера. Шанс погрузиться в архитектурное дело с головой, от азов до тонких рабочих нюансов из реальной практики. Обучение у профессионалов международного уровня — самый короткий путь к мечте.

Чему учатся в AV Architecture Academy будущие специалисты?

  • Объемное моделирование в 3D-max
  • Оформление проектной документации в AtoCAD
  • Основы проектного дела, оформление и согласование проектной документации
  • Разработка градостроительной документации
  • Ландшафтная архитектура
  • Self-branding архитектора

 

Что думает об этом автор идеи, руководитель мастерской Arche Vista в Украине, архитектор Артем Прощенко?

 

Arche Vista Architecture Academy

- Можно ли назвать вас молодым архитектором? Вам 33 и вы работаете в собственной компании, имеющей филиалы в Европе и СНГ, открыли образовательный проект.

Что ж, в нашей профессии моих ровесников, действительно, часто называют молодыми. Я и правда довольно быстро прошел путь начинающего специалиста в научно-исследовательском институте «Проектреставрация», где начал работать еще студентом на должности техника-архитектора, а в 23 года стал Главным архитектором проектов. Затем занимался частной деятельностью и сотрудничал с различными мастерскими, объединялся с коллегами для отдельных проектов. В 2009 году решился открыть собственную мастерскую – и вот до сих пор Arche Vista является моим главным проектом, а я чувствую себя 100% на своем месте.

- Что вы думаете о современном университетском образовании в области дизайна и архитектурного проектирования?

Я всеми руками ЗА наличие вузовского образования. Я сам имею классическое фундаментальное образование: закончил строительный техникум Киева, специальность «архитектор» и факультет архитектуры Киевского национального университета строительства и архитектуры. Многие наши преподаватели «горели» своей работой, могли не только заинтересовать и увлечь, но и дать серьезную научно-методологическую базу знаний, благодаря этому складывается общая картина, из которой уже рождается то самое «собственное мнение». Оно ведь не так дорого стоит, если основано просто на юношеском желании быть «не как все» и выделиться, без толкового профессионального кругозора и знания базовых принципов во всех техниках работы. Я обучался в аспирантуре родного университета и остался там преподавать на несколько лет – это мне как будущему руководителю дало ценный опыт.

Однако при этом важно понимать, что живой ум девушек и юношей в отрыве от практики, в перегруженности научным подходом и невозможности реализовывать нестандартные идеи – имеет право искать чего-то иного. Чтобы не было вот этого «перегорел», «ни за что не буду работать по профессии» или когда после защиты дипломного проекта нужен год реабилитации по проблемам со здоровьем. Так мы теряем талантливых и потенциально успешных специалистов.

- Эти размышления привели вас к открытию собственного образовательного проекта?

Да. В какой-то момент, находясь у руля своего бизнеса, начинаешь мыслить шире. При решении кадрового вопроса, например, нет-нет да и подумаешь, что никто лучше тебя не способен обучить такого работника, которого желаешь видеть в рядах сотрудников. А если серьезно, то вот многие наши коллеги говорят о социальной ответственности в профессии и в бизнесе, о том, как мы меняем этот мир, если смотреть в масштабе более чем одного дня. Мы при решении вопросов по архитектурной мастерской действуем исходя из понимания, что мы, архитекторы, меняем этот мир и надеемся, что к лучшему. И вот пришло время, когда наших ресурсов стало хватать на то, чтобы и в социальном плане попытаться сделать этот мир лучше. И никакой более подходящей для этого сферы, чем образование я не знаю.

- Как же организован учебный процесс в Arche Vista architecture academy?

Мы создали академию как для тех, кто уже погружен в нашу профессию, например, учится в университете, так и для тех, кто хотел бы познакомиться с этой сферой. У нас открыто специальное направление для знакомства с областью профессионального дизайна и архитектуры – здесь учатся школьники и студенты вузов другого профиля.

Наше обучение – практико-ориентированное, оно призвано дать и навыки, и актуальное представление о том, как устроены реальные бизнес-отношения в выбранной сфере, каковы потребности заказчиков и особенности общения с ними. Пройдя хотя бы один из наших курсов, человек может понять, интересна ли ему эта сфера. Наличие преподавателей-практиков, успешных в своем деле, знающих актуальную ситуацию в нашей профессиональной области, позволяет ребятам подготовиться к тому, что их будет ждать в реальной жизни выпускника.

Кроме того, учиться шесть лет в университете, и только вкладывать в образование время и деньги – это во-первых, не все могут, а во-вторых, не все хотят. Нынешняя амбициозная молодежь не хочет сидеть на шее у родителей, а хочет зарабатывать – и не только в общепите. А мы в короткие сроки даем профессиональную базу для такой профессии, например, как визуализатор. Непосредственно после выпускного вы уже можете искать заказы с перспективой хорошего заработка. Визуализаторы сегодня часто работают в режиме фриланс и сотрудничают с дизайнерами и архитекторами.Европы, США, ОАЭ и даже Австралии.

У нас не массовое производство архитекторов, мы занимаемся штучным производством специалистов. Небольшие группы позволяют познакомиться с каждым участником курса и каждому помочь найти свой стиль и способ справляться с областью затруднений.

- Но ведь, если не лукавить, сейчас не самое простое время в стране – специалистов хороших много, а пробиться трудно, люди резюме по полгода рассылают безрезультатно.

Что ж, а вот я, например, сам занимаюсь поиском сотрудников для своей мастерской. Нередко наблюдаю на собеседованиях, что человек имеет либо завышенные требования, либо слишком романтичное представление о профессии – либо просто не умеет себя презентовать. А ведь сейчас в бизнесе время экстремально высокой конкуренции – нужно знать свои сильные и уникальные стороны и уверенно предлагать себя, чтобы вышел толк. Из таких наблюдений родился наш курс «Self-branding стратегия». Мы рассказываем важные «фишки» в развитии себя как бренда – опять же, об этом в университетах не говорят.

- Правда ли, что некоторых выпускников вы берете к себе на работу?

Могу сказать, что мы действительно тщательно присматриваемся к своим ученикам и их идеям. Конечно, грех упускать талантливых и энергичных специалистов с хорошим обучением – уж в этом я могу быть уверен после окончания ими AV Academy. Если открывается у нас вакансия, то может состояться и такой разговор.

Учеба в нашей AV Academy – это своего рода шанс получить аудиенцию с архитектурой. А как сложатся ваши с ней дальнейшие отношения – покажет будущее, но иногда важно именно получить этот шанс. Вовремя.

- Что бы вы посоветовали себе двадцатилетнему, на старте карьеры?

Высыпаться больше, делать зарядку по утрам, хорошо кушать и одевать шапку в мороз. Беречь отношения. Продолжать верить.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: